导热硅脂的使用到底有哪些小窍门呢
来源:    发布时间: 2023-04-27 19:59   123 次浏览   大小:  16px  14px  12px
导热硅脂的使用到底有哪些小窍门呢? 在涂抹导热硅脂之前需要仔细做好涂抹面的清理工作。盒装处理器表面比较清洁,而散装处理器表面就可能会有大量的灰尘和污垢。

导热硅脂的使用到底有哪些小窍门呢? 在涂抹导热硅脂之前需要仔细做好涂抹面的清理工作。盒装处理器表面比较清洁,而散装处理器表面就可能会有大量的灰尘和污垢。我们应该用干净的棉布或者脱脂棉球,仔细擦拭处理器表面。如果污垢比较多,可以使用酒精等一些易挥发、无残留的溶剂,用量不要太大,感觉到棉布潮湿就可以了。碰到较厚的污垢,要避免用过分坚硬的东西去刮,以免影响表面的平整。擦拭干净后,将处理器充分风干,保证表面干燥。

       散热器的底面都是铜铝材质,因此它们也会生锈。生锈的底面被一层灰蒙蒙的金属氧化层覆盖,失去光泽,导热性能变差,影响散热器的性能。所以散热器厂家会在底面涂抹一层油脂,或者覆盖一层透明胶片来防止氧化。在使用散热器之前,这些油脂和透明胶片残留的胶质都要仔细清除干净,可以使用家用洗涤剂。同样,在清洗结束后要保证散热器底面充分干燥,避免坚硬物体划伤底面。


       由于清洗干净的金属表面很快就会被氧化,所以建议大家在清理好处理器和散热器之后立即涂抹导热硅脂并安装,不要放置太长的时间。有些散热器由于长时间保存原因,或者多次安装,底面已经有一定程度的氧化。这时候大家可以使用细砂布,统一朝一个方向轻轻打磨,直到底面露出金属光泽为止。打磨后仍然要进行上面提到的清理工作。