导热硅胶片应用于笔记本散热选择多厚的比较好?
来源:    发布时间: 2023-07-19 15:49   121 次浏览   大小:  16px  14px  12px
大家都知道笔记本电脑,在才开始出来的时候,一般都是比较厚的,但是随着技术的发展,笔记本越来越薄、越来越轻,部分人会说是由于里面的零件变小变轻了,其实这只是一个很小的方面,其主要的是用来散热的元件更小更有效了,这里面就离不开导热硅胶片了!

大家都知道笔记本电脑,在才开始出来的时候,一般都是比较厚的,但是随着技术的发展,笔记本越来越薄、越来越轻,部分人会说是由于里面的零件变小变轻了,其实这只是一个很小的方面,其主要的是用来散热的元件更小更有效了,这里面就离不开导热硅胶片了!那么,笔记本导热硅胶片应该选用几毫米厚的呢?


      在了解笔记本导热硅胶片应该用几毫米之前,先明确一下绝大部分笔记本的CPU还是靠风扇来散热的,只不过这个风扇往往也会对主机内顺带起到散发热量作用。那么导热硅胶片大多数用于南北桥芯片的散热了。一般在安装时,会在南桥、北桥两个芯片之上放一张导热硅胶片,然后上方会连接风扇散热管,这样风扇运转时,也会提高导热硅胶片的散热效率。不过,目前也有少部分笔记本电脑,取消了CPU风扇,直接使用导热硅胶片来散热的。


      正是由于笔记本的特殊性,基本上所有的厂家都追求轻、薄,这就对散热的要求非常高了,那笔记本导热硅胶片应该用几毫米厚的呢?其实并没有严格的规定或标准说需要多厚的,而是取决于笔记本自身了,如果笔记本较厚,那么就可以使用厚一些的,由于现代制造工艺比以前有了非常大的进步,并且笔记本自身对厚度的要求,基本上能使用的厚度在1-2毫米之间。总体上来说,是非常薄的,不过这对导热硅胶片的性能要求也是非常高的,比如散热要好,能起到防震,并且也要有韧性和弹性,长时间使用后,也不会在长期的热环境下发生很大的变化。