导热硅胶片应用在新能源动力电池上三种测试方法及要求
来源:    发布时间: 2023-09-15 17:11   157 次浏览   大小:  16px  14px  12px
新能源动力电池导热硅胶片在提供导热功能的同时还附带有绝缘、减震等其他功能。

新能源动力电池导热硅胶片在提供导热功能的同时还附带有绝缘、减震等其他功能。大部分人可能会觉得多此一举了:导热硅胶片是导热用的,不导电、绝缘就行了,没必要再做击穿电压测试。其实不然,因为是用在动力电池包上了,须严格按照要求测试出击穿电压、绝缘强度,以确保动力电池导热硅胶片使用好。

     动力电池导热硅胶片须通过一系列的功能性测试才能投入应用,今天我们先来简单了解下动力电池导热硅胶片击穿电压的测试方法及要求。动力电池导热硅胶片的绝缘性测试普遍使用ASTM D149:工业电源频率下固体电绝缘材料击穿电压和绝缘强度,电源频率通常为60Hz,要求击穿电压在10kV以上,动力电池导热硅胶片压缩率不超过百分之五

     测试方法有三种:


     1、快速测试法即升压测试发,2、阶跃式测试法,3、慢速升压测试法。


     1、快速测试法:采用固定的升压速率和电压强度(大部分材料为500V/S),从0开始,持续增加电压不做停留,直到发生介质击穿。


     2、阶跃式测试法:采用固定的升压强度,通常为初始电压的百分之十(初始电压为预计击穿电压的百分之五十),升压之后停留10秒左右,之后重复这一步骤4到12个循环,如在某一环节停留期间发生介质击穿,则上一阶段电压为其介质击穿强度。


     3、慢速升压测试法:从0开始,以固定速率增压直到发生击穿。


     通过以上3种不同的测试方法可以了解到,方法1和方法3测试出来的击穿强度数据通常会比方法2高,方法2的测试数据可靠度及稳定性相对要高。因此,在测试动力电池导热硅胶片击穿电压及其他导热硅胶片击穿电压时并不单纯的追求表面数据,我们以严格的方法测试产品的可靠度,让客户切实感受到ziitek对于品质的管控!